Телефон RealDruzi
Обзор рынков
Аналитика
Новости
Словарь терминов недвижимости

Обзоры рынка недвижимости от компании Real Druzi – это достоверная и качественная аналитическая информация, которая включает в себя основные тенденции рынка купли-продажи и аренды недвижимости, прогнозы, цены на недвижимость в Киеве. Анализ рынка недвижимости — это объективный и эффективный инструмент для оперативного решения вопросов наших клиентов. Обзоры рынков мы делаем регулярно, с участием ведущих специалистов рынка. Наш анализ рынка недвижимости — Ваш надежный путеводитель.

По итогам каждого месяца специалисты компании «RealDruzi» готовят аналитические обзоры, которые включают в себя характеристику рынка по сегментам, прогнозы на следующий период, и много другой полезной информации. Материалы в формате «pdf», и доступны только зарегистрированным пользователям. При использовании информации, содержащейся в обзорах, ссылка на компанию «RealDruzi» является обязательной.
Новости о недвижимости со всего мира.
Чем отличается «серия КТ» от серии «КП»? И как правильно – «пентхаус» или «пентхауз»? Что лучше – квартира в «сталинке» или квартира в новом доме? В чем разница между девелопером и застройщиком? Что такое «цена спроса» и «цена предложения» на недвижимость? Постоянно пополняемый словарь терминов недвижимости от компании Real Druzi поможет Вам легко во всём разобраться. Узнайте о недвижимости больше!

Facebook

Twitter

Google Plus

Facebook

Заказать обратный звонок

Пожалуйста введите имя и номер телефона




19 августа 2017
Обзор столичного рынка недвижимости: итоги июня

На столичном рынке недвижимости в первой и второй декаде июня наблюдалась высокая покупательская активность и спрос на вторичный сегмент жилья.

Количество предложений на вторичном рынке жилой недвижимости в июне по сравнению с маем оставалось на прежнем уровне. В структуре предложения, как и ранее, превалировало жильё эконом-класса.

Как и прежде, наибольшим спросом у населения пользовались одно- и двухкомнатные квартиры в сегменте эконом-класса, представленного хрущёвскими и типовыми домами 50-80-хх годов застройки. Продажи такого жилья осуществлялись практически во всех районах Киева. Основным фактором, который учитывался при покупке жилья в июне оставался фактор стоимости объекта.

Также спросом пользовались квартиры в новых домах, расположенных в Оболонском, Дарницком, Голосеевском, Святошинском, Соломенском, Днепровском районах стоимостью до 110 тыс. у.е.

Стоит отметить появление интереса со стороны покупателей в июне к более дорогому жилью бизнес-класса в новых домах, расположенных в центре города (Никольская Слободка, ул. Барбюса, ул. Щорса) и на Оболонской набережной. Так, в июне, специалистами агентства были реализованы объекты площадью 100-160 м кв. Диапазон стоимости проданного жилья варьировался от 330 до 550 тыс. у.е. Количество сделок, проведённых специалистами агентства в июне в данном сегменте, составило 46% от общего числа сделок купли-продажи жилой недвижимости компании.

«Цена продаж таких объектов в июне, по сравнению с маем, выросла на 20%», - отмечает генеральный директор сети агентств недвижимости RealDruzi Людмила Друзенко.

Спрос на недорогое жильё в сегменте эконом-класса в первой и второй декаде июня увеличился в среднем на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. Количество сделок, проведённых специалистами агентства в июне в данном сегменте, составило 54% от общего числа сделок купли-продажи жилой недвижимости компании.

Третья декада июня охарактеризовался плавным снижением активности на рынке недвижимости – приостановился рост цен, уменьшилось количество звонков. Количество просмотров при этом оставалось на прежнем уровне.

«Наступил период традиционного летнего «затишья» - начался период отпусков, поэтому деловая активность на рынке с конца июня, естественно снизилась», - отмечает Людмила Друзенко. «Кроме того, следует брать во внимание и тот факт, что в июне, как и в предыдущие весенние месяцы, часть покупателей, нацеленных на приобретение квартир в сегменте эконом-класса, «не поспевала» за понемногу растущими ценами.

Часть же потенциальных покупателей попросту заняли выжидательную позицию и отложили решение жилищных вопросов до осени», - комментирует госпожа Друзенко.

В среднем, в июне, по сравнению с маем, реальные цены продаж жилья в сегменте эконом-класса повысились на 5-10%. Характерно для июня было ещё и то, что, если в мае, продавцы готовы были уступать при продаже в среднем до 15% от заявленной стоимости жилья, то в июне торг был незначительным (речь идёт об объектах, выставляемых по цене, близкой к среднерыночной).

«Рост цен на жильё в июне, как и в мае, происходил за счёт того, что наиболее дешёвые квартиры раскупали, а новые предложения выставлялись продавцами уже по ценам выше.

Нижний предел заявленной стоимости объектов, расположенных как на массивах, так и в центре, за первый месяц лета поднялся в среднем на 10%, верхний – подрос до 5%, в сравнении с майскими показателями», - отмечает Людмила Друзенко.

По мнению специалистов компании, верхний предел стоимости объектов формируется продавцами исходя из сугубо субъективных факторов. «Если клиент хочет продать объект в адекватные сроки, он выставляет его по среднерыночной цене. Завышают стоимость, как правило, люди, которые решают проблемы разъезда и съезда. При этом рассчитывают продать свою квартиру дороже, с тем, чтобы практически за те же деньги приобрести жильё с лучшими параметрами – большей площадью, хорошим ремонтом, в более престижном районе и пр. Иногда человеку важно продать свою квартиру по максимальной цене, чтобы погасить задолженность перед банком.

Практика показывает, что реализовать жильё продавцы смогут лишь тогда, когда пойдут на компромисс и снизят стоимость объекта», - комментирует Людмила Друзенко.

Что касается элитной жилой недвижимости на вторичном рынке, интерес в июне, как и в мае вызывали квартиры преимум- и делюкс-класса в новых домах, расположенных в элитном центре города. Снижение стоимости таких объектов в первом месяце лета приостановилось. Заявленные стоимости на некоторые квартиры в долларовом эквиваленте немного повысились.

Наибольший интерес у покупателей вызывали предложения по цене 7000 у.е. за 1 м кв. с ремонтом, а также по цене 5500 у.е. за 1 м кв., если квартира без ремонта.

Вместе с тем, несмотря на значительное количество звонков и просмотров по объектам данного сегмента в большинстве случаев решения о продаже не принимались.

Достаточно невысоким сегодня остаётся спрос на строящиеся объекты. В основном, рассматриваются лишь те объекты первичного рынка, которые находятся практически на стадии готовности.

Что касается коммерческой недвижимости, интерес вызывали отдельно стоящие здания площадью до 700 м кв. по стоимости на 50% ниже пиковых цен докризисного периода, а также помещения под магазины небольших и средних метражей в центре города.